globalnin

bluehost india coupon code

godaddy india coupon

pizzahut offers

Gadget Buah Simalakama Perkembangan Zaman

WARTA SAHABAT– Seiring makin modernnya perkembangan di era globalisasi hari ini, makin luntur pula nilai luhur bangsa Indonesia. Perbedaan jelas terjadi saat awal kehidupan manusia dahulu yang penuh kesederhanaan baik dalam beretos kerja maupun bertata krama. Sekarang perlu penyelesaian praktis di tiap kerjaan yang dilakukan oleh para manusia modern.

Hal ini didukung oleh globalisasi yang semakin menjamur di dunia.

Pengertian globalisasi sendiri adalah meningkatkan hubungan sosial secara mendunia sehingga menghubungkan antara kejadian yang terjadi di lokasi yang satu dengan yang lain serta menyebabkan terjadinya perubahan pada keduanya.

Perkembangan tersebut tak lepas dari semakin banyaknya inovasi teknologi yang berbentuk gadget. Gadget adalah suatu benda yang sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan kehidupan seseorang dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Semakin canggi gadget semakin berubah dalam berperilaku.

Indonesia yang dulu dikenal negara timur dengan penduduk yang ramah dan sopan, serta saling menghargai satu sama lain. Kini seolah stigma tersebut hilang digeser oleh arus perkembangan zaman.

Sebab hal tersebut Sarana prasarana yang memadahi globalisasi sekarang ialah gadget, gaya berpakaian seseorang , televise, radio, dan juga bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Membicarakan tentang sarana prasarana globalisasi yang ada pada saat ini maka hal yang paling menonjol adalah GADGET.

Ya.. Gadget.

Siapa sih yang tidak kenal dengan istilah gadget ? Saat ini semua manusia dari kalangan usia muda, dewasa bahkan usia dewasa ke atas pasti kenal dengan yang namanya gadget.

Tidak sedikit masyarakat yang berasumsi bahwasanya gadget adalah segalanya. Dengan fokusnya para remaja kepada gadget maka semakin berubah pula gaya hidup, cara berpakaian, cara berbicara dan bahkan berubah juga cara mereka berkomunikasi maupun ber silahturahmi dengan orang lain.

Cara pandang yang ada pada anak remaja masa kini ialah gadget sudah menjadi segalanya karena apa ? karena pendapat mereka gadget adalah teman, contoh kecil yang ada di masyarakat sekitar adalah  ketika  ada  ujian  maupun  tugas  yang  di  berikan  guru/dosen  kepada  murid/mahasiswa  maka  tidak sedikit  dari  mereka  memanfaatkan  gadget ,  sehingga  mereka  tidak  bisa  menggunakan kepercayaan dirinya, mereka tidak mengembangkan otak dan cara fikir mereka agar lebih berkembang.

Sehingga  pantas  jika alat tersebut mempunyai  jargon  ‘mendekatkan  yang  jauh  dan  menjauhkan  yang dekat’ hingga menyebabkan manusia sekarang begitu tinggi sifat individualismenya.

Saat ini orang lebih mementingkan dirinya  sendiri dan tidak bisa menilai apa  yang ada disekitarnya.  Hal tersebut disebabkan  oleh fokusnya  individu kepada  gadget.

Penulis  : Zahrotul Paujiah

(Universitas Muhamadiyah Malang)

Comments

comments

Check Also

Jadi Ketua PMII Jawa Barat Pras Gelar Syukuran

WARTA SAHABAT – Segenap tim pemenang Sahabat Fachrurizal menggelar syukuran atas kemenangan yang diraih dalam …